华体会体育(中国)有限公司官网

李益波出席广东省港口协会九届七次理事会(图)

  12月14日下午,广东省港口协会九届七次理事会在茂名举行,总结今年的工作,提出下阶段工作建议,审议通过理事会及协会发展会员情况的报告。

  广东省港口协会会长、广州港集团党委书记、董事长李益波出席会议并讲话,广东省交通运输厅港口管理处温万君一级调研员、付广副处长出席会议,协会副会长及理事单位的代表40人参加会议。

  李益波指出,近年来,在省交通运输厅的指导和各单位的大力支持下,协会围绕服务港口、服务会员、服务发展的办会宗旨,开展了一系列具体而细致的工作,取得良好成效。2023年前11个月,全省港口货物吞吐量、集装箱吞吐量稳中有升,港口企稳向好发展。

  李益波强调,要发挥港口大省资源优势,全面贯彻新发展理念,主动融入交通强国、粤港澳大湾区建设等国家战略,加快推动我省港口高质量发展,在服务国内国际双循环新发展格局中展现港口担当。

  一是提升港口综合服务能力。紧紧围绕新阶段、新理念、新格局发展要求,立足湾区、放眼全球、对标一流,强化港口基础设施建设支撑保障,深化区域港航、铁路、综合物流等各类市场主体和口岸等主管部门协同合作,促进各类资源要素协同联动,增强与内陆腹地经济产业交流,共建湾区物流大通道。

  二是深化区域港口协同发展。要融入全省“一核一带一区”建设,发挥我省内河水网和沿江沿海岸线资源优势,加强大湾区和粤东西北地区港口合作,携手共建安全高效、智慧绿色、支撑有力、创新开放、国际先进的世界级港口群,更好承担起国家赋予广东港口的功能定位、使命任务。

  三是加快推进智慧绿色港口建设。要加快推动港口与物联网、大数据、人工智能、5G、区块链等新技术融合应用,构建智能、安全、高效的智慧港口体系。全力推动国家碳达峰、碳中和战略目标,共同推广岸电、新能源车船等绿色港航技术和标准,提升港口节能减碳水平,打造资源节约型、环境友好型智慧绿色港口。

  四是发挥港口协会桥梁纽带作用。要加强行业交流,规范行业秩序,优化营商环境,畅通政府、企业、社会之间的沟通渠道,引导建立开放合作、良性竞争的港口市场体系,促进港口和上下游企业健康可持续发展。要携手广大会员单位,加强沟通交流,为推动港航业高质量发展出谋划策,更好服务会员、服务行业、服务发展大局。

  当日,李益波还赴茂名广港码头现场调研,现场检查茂名港博贺新港区通用码头二阶段工程、港内疏港铁路项目、粮食筒仓输送皮带廊道项目及生产作业情况,听取茂名广港公司有关生产经营、工程安全质量管理、建设进展、重要节点计划等情况汇报。

  李益波对茂名广港生产经营和工程建设“双统筹、两不误”工作取得的成绩表示充分肯定。他强调,要常抓不懈做好安全生产和季节性防范等各项工作,全力保障港口运转高效顺畅;要加快推进二期工程、港内疏港铁路、粮食筒仓输送皮带廊道等重点项目,紧紧抓住施工各项时间节点,注重工程质量,抓实抓细施工细节,严把工程质量、安全管理,尽快形成生产能力。(办公室 刘辉)

打印关闭