华体会体育(中国)有限公司官网

名广港码头高质量发展正式投产三年实现盈利


  2023年12月26日,茂名广港消息,2023年,茂名广港码头着力“稳发展、提质效”,围绕生产运营中心工作,全力抓好重点货源的营销及生产组织工作,提前完成年度货物吞吐量指标,同比增长23.45%,跑出高质量发展“加速度”,实现正式投产三年即盈利,为生产经营工作持续向好发展夯实基础。

  创新模式,引进新货源

  面对严峻的外部市场环境, 茂名广港上下紧紧围绕年初提出的生产经营奋斗目标,乘势而上、顺势而为,紧抓生产营销主线,聚焦重点业务、重点货类、重点客户,充分利用码头资源、政策优势积极开拓新市场、新货源。   

  一方面在稳定散粮货源、实现业务拓展的基础上,聚焦客户核心需求,多角度优化客户体验,提升港口服务品牌满意度;另一方面认真做好货源市场的调研与组织工作,跑市场、找客户,精准营销,新引入外贸吨袋镍铁业务、外贸铁矿粉、木片集港装船业务等,进一步打开生产局面。2023年11月,博贺港铁路正式开启海铁联运业务,茂名广港紧抓博贺站铁路开通运营机遇,积极推进火车装卡平台的建设与启用,以铁路货源营销为重点合作引进铁路矿石货源。

  强化生产组织,提高服务“软实力”

  茂名广港注重统筹协调安全、环保与生产之间的关系,在强化散货作业“六个百分百”的同时,高效的作业效率和优质的服务也得到客户的认可。

  充分发挥生产调度指挥中心作用,提前对抵港船舶做好预靠计划,合理安排机械、人力统筹准备工作,密切与客户沟通,关注提货放行动态;坚持召开新货种船前会以及“一船一总结”,力求“一船一提高”,尤其是露天粮食专堆作业,提前组织,做好抢卸、抢转堆、防水湿准备,做到防撒漏、保进度,全力保障粮食接卸存储质量。

  此外,茂名广港加强上下联动,为现场作业司机、调度、仓库员提供多岗位学习平台,鼓励员工“一岗多能”,同时科学调整人员派班,提高作业人员积极性等,应对货源阶段性集中到港作业情况,有效保障现场作业周转顺畅。

  加快工程建设,提升码头“硬实力”

  茂名广港立足当前发展实际,依托临港产业优势,不断挖掘发展潜力,引进相关企业客户在港区内开展合作业务,与红狮控股共建的百万吨级水泥中转站年初试产成功,港内砂石分筛项目于今年四季度也已正式投产运营,为临港经济高质量发展奠定基础。

  茂名广港按进度节点推进码头二阶段工程、疏港铁路建设及口岸开放工作。加强与政府,海关、海事、边检等口岸单位的沟通和交流,全力推进口岸对外开放审批及码头进境粮食指定监管场地货类增项工作。在疏港铁路建成及二阶段投产运营后,茂名广港将具备完善的“水、公、铁”疏运体系,成为茂名第一大综合性现代化深水大港,为促进区域经济发展贡献港口力量。(刘辉)

打印关闭